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Petits savarins carrés pomme et sauce carambar

 Voici une nouvelle recette concoctée pour liquider des carambar qui trainaient dans le placard depuis longtemps...

La base est un gâteau au pommes et mascarpone ( celui de Cyril Lignac) qui sera agrémentée d'une sauce carambar.

J'ai utilisé le moule 12 savarins carrés, qui donne de mignonnes petites bouchées individuelles (tout de même 2 fois plus grandes que les savarins ovales ).

Ingrédients pour 15 petits savarins : 

  • 160 g + 1/2 cc de farine 
  • 160 g de mascarpone
  • 70 g de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 pommes
  • le jus d'un demi citron
  • 1 cc d'extrait de vanille liquide
Pour la sauce carambar
  • 12 carambar
  • 20 cl de crème

************

Préchauffer le four à 180 degrés.

Peler les pommes et les couper en cubes très fins.

(pour ma part, pour plus de rapidité,  j'utilise le coupe pomme pour avoir 16 quartiers de taille égale puis je les hache rapidement au couteau)

Les arroser de jus de citron et les farine avec la demi cuillère à café. Mélanger et réserver dans un saladier.

Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone, mélanger.

Ajouter la farine, la levure et l'extrait de vanille et mélanger.

Verser la pâte sur les pommes et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule silicone.

Remplir les empreintes du moule 15 savarins ovales avec cette pâte (aux 3/4), couvrir avec une toile de cuisson en silicone et enfourner environ 17min.

A la sortie du four, patienter quelques minutes avant de retirer la toile, puis démouler.

Note : 

la toile de silicone va permettre d'obtenir des gâteaux bien plats, sans bosses, et seront ainsi plus esthétiques lorsqu'ils seront présentés retournés, face motif vers le haut

La sauce carambar 

Couper les carambar en morceaux puis mixer le tout pour obtenir une poudre.

Verser la crème et la poudre de carambar dans une casserole à fond épais ( ou au thermomix) et chauffer sans faire bouillir et sans cesser de mélanger,

 jusqu'à obtenir une belle sauce carambar uniforme.

Laisser refroidir puis en garnir les creux des savarins.

Note : Quelques uns de mes petits gâteaux ont fui :)) Pensez donc à les garnir de sauce au dernier moment !

Il vous restera de la sauce carambar que vous pourrez conserver au réfrigérateur pour en garnir vos tartines, crêpes, yaourts etc...

Gourmandise assurée !

Matériel utilisé

  • Moule 15 savarins ovales
  • Plaque aluminium perforée
  • Coupe pommes

 

 

 

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