750 grammes
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Crumble pommes poires et fruits rouges ( allégé)

Un dessert fruité de saison, auquel je rajoute toujours une portion de fruits rouges ( pour les vitamines, et parce que leur acidité se marie si bien avec ), voici la recette de mon crumble ( vous verrez qu'il est un peu allégé, mais ça personne ne le remarque ! )  réalisé au Thermomix.

Ingrédients :

  • 120 g de farine
  • 40 g de flocons d'avoine
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 belle poignée d'amandes ( ou noix)

*****

  • 2 pommes
  • 3 poires
  • 150 g de fruits rouges ( ici un mélange framboises, groseilles, myrtilles, cassis)
  • sirop d'érable (facultatif)

 

Beurrer un plat à gratin.

Y déposer les pommes et poires pelées et coupées en petits dés.

Ajouter les fruits rouges et sucrer avec le sirop d'érable à votre convenance.

Mettre la farine, le sucre, le beurre et les amandes entières dans le bol du blender et mixer jusqu'à la formation d'un pâte qui se tient. ( les amandes sont grossièrement hachées, les flocons d'avoine aussi : on ne cherche pas à avoir une pâte lisse, il faut juste que le beurre la farine et le sucre soient bien amalgamés.)

Emietter la pâte du bout des doigts et la disposer sur les fruits.

Enfourner environ 35 minutes à 180 degrés ( four préchauffé).

 

Ma version du crumble est un peu différente de celle qu'on trouve dans les autres recettes : j'essaye de la rendre plus légère et saine sans pour autant faire d'impasse sur le gout.

Cette version me parait parfaite : gourmande tout en étant allégée en sucre et en beurre, mais je trouve ça imperceptible. 

Au contraire, les flocons d'avoine apportent de la texture, les amandes hachées grossièrement libèrent tous leurs arômes lors de la cuisson.

Gourmandise assurée !

Un dessert à décliner au fil des saisons !

Pensez à me laisser un petit commentaire si vous testez !

A bientôt !

 

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