22 Mai 2023
Voici une nouvelle recette de petits gâteaux moelleux au mascarpone pommes et fève tonka !
Recette inspirée de mes moelleux au mascarpone, recette ici mais quelque peu modifiée (dans le sens healthy du terme haha ) pour l'occasion :
-ajout de pommes pour le moelleux, parce qu'on adore ça, et surtout parce qu'il était plus que temps d'utiliser les miennes !),
- de la poudre d'amande à la place de la farine ( moelleux garanti et satisfaction personnelle de se séparer d'une partie du gluten de la recette initiale sans perdre de saveur, bien au contraire),
-ajout de cannelle et de fève tonka, saveurs qui se marient si bien avec l'amande et les pommes !
-suppression de l'huile, car on le sait, les pommes peuvent remplacer les matières grasses (mets du healthy dans ta vie :)) )
Malgré toutes ces modifications, c'est une recette approuvée, sympa pour les petits goûters plutôt légers.
Présentés ainsi en forme de donuts, ils sont carrément gourmands !
Voici la recette :
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire revenir les pommes dans le ghee à petit feu, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Réserver.
Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la vanille, la cannelle, la fève tonka et le mascarpone et mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande et la levure et homogénéiser.
Ajouter les pommes et bien mélanger.
Verser la préparation dans les empreintes du moule ( beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
Enfourner à 180 degrés environ 20 min (ou plus si cuisson dans un grand moule).
Pour ma part, j'ai mixé rapidement les pommes à la pâte (2 s v 5 au thermomix) de façon à avoir de tous petits morceaux, presque invisibles...
Mais quel moelleux !
J'ai réalisé ces petites gourmandises dans le moule donuts de Guy Demarle.
Libre à vous de réaliser cette recette dans des moules individuels ou dans un moule familial (dans ce cas vous rallongerez la cuisson de quelques minutes).
Pensez à beurrer et fariner votre moule si ce n'est pas un flexipan !