23 Mars 2022
On n'y pense pas, mais les courges s'utilisent aussi pour réaliser de délicieux desserts.
Avec mon gros potiron entamé, j'avais de quoi tester plusieurs recettes !
Voici des gaufres (sucrées) moelleuses au bon gout de cannelle, réalisées avec 500 g de chair de potiron.
Un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants !
Pour cette recette, j'ai utilisé le moule Gaufres de Guy Demarle. Il permet de réaliser 8 gaufres en une cuisson, et à la différence d'un appareil à gaufre, inutile de surveiller la cuisson !
Faire cuire les dés de potiron dans une casserole avec un verre d'eau, à couvert et à feu doux : la chair doit être tendre.
Laisser refroidir, égoutter la chair de potiron et presser pour extraire un maximum d'eau.
Réserver.
Préchauffer le four à 220 degrés.
Placer le moule gaufre sur la plaque aluminium perforée et l'enfourner à vide pour une cuisson optimale des gaufres.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
J'utilise le Thermomix pour la préparation de la pâte.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile, et homogénéiser.
Ajouter la farine, le lait, la vanille, la cannelle, la levure et le lait et mélanger.
Ajouter en dernier la purée de potiron et homogénéiser.
Monter les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel et l'ajouter délicatement à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser une grande louche de pâte dans chaque empreinte du moule gaufres et enfourner 8-9 min à 220 degrés.
Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
Saupoudrer de sucre glace et de cannelle avant de déguster !
( ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands)
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