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Entremet vanille insert fraise à la rose

Entremet vanille insert fraise à la rose

Voici une nouvelle recette d'entremet rapide : une mousse à la vanille et au chocolat blanc, un insert aux fraises et à la rose sur un fond biscuité à base de biscuits roses de Reims.

L'insert aux fruits se réalisera la veille car il faut le congeler avant de l'insérer dans la mousse vanille.

Ingrédients
Insert fraises : 
  • 260 g de purée de fraises à la rose
  • 2 feuilles de gélatine
Mousse vanille chocolat blanc :
  • 90 g de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1.5 feuille de gélatine
  • 90 g de chocolat blanc
  • 330 g de crème fraiche
  • 1 cc d'extrait de vanille
Biscuit :
  • 175 g de biscuits roses de Reims
  • 75 g de beurre mou

 

Réalisation : 

La veille, réaliser la gelée en chauffant la purée de fruit dans une petite casserole.

Y faire dissoudre les 2 feuilles de gélatine préalablement réhydratées dans un grand bol d'eau.

Bien mélanger et couler dans le moule à génoise 18 cm .

Laisser tiédir, filmer et placer au congélateur.

Notes : 

J'ai utilisé un pot de purée de fraise aromatisée à la rose, un délice qui vient de l'Epicia, à Niederbronn :) La purée étant assez épaisse, j'ai ajouté 2-3 cs d'eau et j'ai bien mélangé avant de la chauffer.  Si vous prenez une purée de fruit liquide, ne rajoutez pas d'eau!

*****************

La mousse vanille : 

Laisser ramollir la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Fouetter les jaunes d’œufs. Faire chauffer le lait et y incorporer l'extrait de vanille.

Verser sur les œufs et fouetter.

Faire fondre dans ce mélange chaud le chocolat blanc et ajouter la gélatine bien essorée.

Bien homogénéiser.

Dans un bol bien froid, fouetter la crème pour obtenir l'aspect d'une chantilly.

Quand le mélange précédent a tiédi, le rajouter à la crème fouettée et mélanger délicatement à la spatule.

 

Le biscuit : 

Mixer les biscuits roses de Reims avec le beurre mou et réserver.

Le montage :

Poser le disque de relief pois sur le plan de travail.

Verser une louche de mousse et remplir les alvéoles à l'aide de la spatule coudée. Veiller à chasser toutes les bulles d'air.

 

Placer le disque dans le moule rond puis verser le reste de mousse.

Sortir l'insert aux fraises du congélateur, démouler et l'insérer dans la mousse en appuyant légèrement (voir vidéo).

 

Filmer et congeler au moins une heure : la mousse doit durcir pour y déposer le biscuit par dessus..

Quand la mousse à pris, verser dessus le mélange aux biscuits de rose et bien tasser à l'aide de la spatule coudée.

 

Filmer et congeler une nuit.

Démouler congelé et laisser décongeler au réfrigérateur au moins 4 h.

***************

Envie de vous lancer ? N'hésitez pas à visionner cette courte vidéo qui vous montrera le montage étape par étape, ainsi que le moment le plus plaisant : le démoulage !

Matériel utilisé :

  • Moule rond
  • Disque relief pois
  • Spatule coudée
  • Moule génoise 18 cm
  • Plaque aluminium perforée

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