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Cheesecake sans cuisson aux groseilles

Cheesecake sans cuisson aux groseilles

En ce mois de juillet, la nature est généreuse ! Les groseilles se ramassent par kilos !

Toutes les recettes sont bonnes pour les consommer !

Voici un dessert frais et léger, un cheese cake sans cuisson, à base de fromage blanc et de crème fouettée.

Un nuage de douceur contrebalancé par l'acidité de la groseille.

Ce petit fruit apporte une couleur magnifique à ce dessert !

 

Ingrédients :

  • 250 g de coulis de groseilles (sucrer selon les goûts)
  • 2 feuilles de gélatine

 

  • 400 g de fromage blanc
  • 20 cl de crème fraiche 
  • 110 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • le jus d'un demi citron + le zeste

 

  • 60 g de beurre
  • 180 g de spéculos

 

Faire tremper 2 feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Chauffer le coulis de groseille (sucrer selon le goût).

Hors du feu, y dissoudre la gélatine et mélanger.

Poser le moule carré sur la plaque aluminium perforée. Déposer la toile relief dans le moule carré, face imprimée vers le haut. Verser la gelée dans le moule. Filmer et placer au congélateur  au moins 2 heures.

Prélever le zeste du demi citron et réserver.

Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un grand récipient d'eau froide.

Chauffer le jus de citron. Hors feu, y dissoudre la gélatine bien essorée et mélanger. Laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter le fromage blanc avec le sucre.

Dans un autre récipient, fouetter la crème jusqu'à avoir une consistance de chantilly.

Ajouter le jus de citron au fromage blanc, homogénéiser.

Ajouter la crème fouettée et mélanger délicatement à la spatule.

Sortir le moule du congélateur.

Verser la crème sur la gelée congelée. Lisser à la spatule coudée, filmer et remettre au congélateur au moins 4 heures.

 

Faire fondre le beurre et le mixer avec les spéculos.

Verser sur la crème congelée et bien tasser.

Filmer à nouveau et remettre au congélateur.

Démouler encore congelé, immédiatement après l'avoir sorti lu congélateur et laisser décongeler au réfrigérateur au minimum 4 heures avant dégustation.

 

Notes : 

Si comme moi, vous utilisez des groseilles fraiches, faites les cuire quelques minutes avec du sucre puis passer au tamis. Sinon, il existe des purées de fruits toutes prêtes sur la boutique Guy Demarle ( marque cap'fruits) Elles sont de bonne qualité et sont composées de 90% de fruits, 10% de sucre , et c'est tout !

N'hésitez pas à varier les goûts !

Ce dessert est rapide à réaliser, mais il faut s'y prendre à l'avance pour respecter les phases de congélation primordiales pour un joli résultat.

Vous pouvez par exemple réaliser ce dessert sur 3 jours.

J1 : la gelée,

j2 : la crème,

j3 : le biscuit spéculos et déguster le lendemain.

Ce dessert se conserve aussi au congélateur plusieurs semaines, argument de taille pour recevoir sans prise de tête !

 

Le moule et la toile décor utilisés pour cette recette proviennent de la boutique Guy Demarle.

 

Cheesecake sans cuisson aux groseilles
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